Горбуша
Описание
Калорийность: 140 кКал.
Энергетическая ценность продукта Горбуша:
Белки: 20.5 г.
Жиры: 6.5 г.
Углеводы: 0 г.
Горбуша – рыба, длина которой достигает примерно 38 см, при этом вес составляет около 2,2 кг. Среди других представителей семейства Лососевые она самая маленькая. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места, где она обитает. В океане горбуша выглядит так: она окрашена в бледно-синий цвет с серебристым оттенком. В реках рыба становится более бледной и приобретает желтый окрас брюшка и серую спинку (см. фото). У самцов после нерестилища появляется горб за головой, чем и обусловлено соответствующее название этой рыбы. Именно по указанному признаку самцов отличают от самок. Живет горбуша всего лишь несколько лет.Описание
В продаже рыба представлена в большом ассортименте: целые тушки, филе, брюшная часть, спинка, стейки и др.
Вкус у горбуши нежный, более всего походит такая рыба на семгу и форель. Отличие лишь в сочности мяса. У горбуши оно более сухое. Запах у свежей рыбы тонкий. Резкие нотки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Неприятен запах жареной горбуши. Однако устранить его очень просто: перед готовкой мясо этой рыбы обрабатывают соком лимона или бальзамическим уксусом в разбавленном виде.
Как выбрать и хранить?
При выборе горбуши в первую очередь стоит учитывать цель приобретения, то есть необходимо заранее определиться, что вы собираетесь из нее приготовить. С головой тушки покупайте только в том случае, если ваша цель – фаршировка рыбы или приготовление супа из нее. В противном случае выбирайте варианты без головы, так как это лишние траты.
Чтобы купить качественную и максимально свежую рыбу, пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Если вы выбираете цельную тушку, то обращайте внимание на цвет брюшка: оно должно быть розовым. Желтый цвет свидетельствует о порче продукта.
- Посмотрите на жабры рыбы, если они стали зелеными и слизкими – рыба испорчена. У качественной горбуши красные жабры.
- Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачными, без помутнений. В противном случае от покупки стоит отказаться.
- Также стоит посмотреть на хвост. О порче рыбы будет свидетельствовать заветренный, подсохший хвост.
- Особое внимание следует уделить состоянию шкурки: она должна плотно прилегать к мясу, быть абсолютно чистой и не иметь повреждений. Если шкурка легко отделяется от тушки, от покупки стоит отказаться, так как хранилась рыба достаточно долго и скорее всего с нарушением норм хранения.
- При выборе филе обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым. Белый цвет является признаком того, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухими, чтобы вы не делали.
- Не следует покупать рыбу, у которой есть характерные кровавые подтеки или синяки.
- При покупке рыбы в магазине обращайте внимание на то, что цельные тушки должны располагаться подо льдом, а филе над ним.
- Нажмите пальцем на выбранную горбушу: форма рыбы должна практически сразу восстановиться.
Хранить рыбу стоит, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Если вы купили целую тушку, то поместите в брюшко несколько кусочков льда и отправьте на полку возле морозильной камеры. В таком состоянии свежесть горбуша будет сохранять примерно 3 дня. При замораживании время хранения увеличивается до 3-х недель.
Полезные свойства
Польза горбуши обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью уменьшать количество холестерина в крови, нормализовать давление и увеличивать защитную оболочку нервных клеток.
Горбуша является отличным источником витамина D, который принимает участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и рахита.
Белок, который содержится в горбуше, усваивается намного быстрее, чем мясной. Есть в этой рыбе такое вещество, как глютотион, которое уничтожает чужеродные клетки и увеличивает защитные функции организма. Положительно сказывается горбуша на деятельности сердечно-сосудистой системы. В рыбе нет сахаров и углеводов, поэтому ее разрешается употреблять при сахарном диабете.
Горбуша является достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом, поэтому вы можете смело включать ее в свой рацион питания, не боясь испортить фигуру.
Учитывая наличие большого количества витамина РР и витамина В6, при потреблении рыбы нормализуется работа нервной системы и пищеварения. Натрий, входящий в состав горбуши, необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Есть в горбуше фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани, а также фтор, участвующий в кроветворении.
Благодаря обширным полезным свойствам для здоровья включать такую рыбу в свой рацион питания рекомендуется людям в любом возрасте.
Горбуша при беременности очень полезна, поэтому рыбу можно смело есть, но придерживаясь определенной дозы. Суточная норма съеденного продукта – не более ста пятидесяти граммов, причем лакомиться можно не чаще трех раз в неделю.
Горбуша при грудном вскармливании также рекомендована. Данную рыбку можно кушать только через четыре месяца после родов в отварном либо паровом виде. В первый раз нужно скушать не больше тридцати граммов рыбы. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, горбушу можно и дальше кушать, но не чаще двух раз в неделю. Норма съеденной рыбы за неделю – не больше четырехсот граммов. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно попробовать скушать запеченную рыбку с овощами.
Горбушу при панкреатите разрешается кушать, но только через три месяца после отступления болезни. Рыбу желательно кушать в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. В период стойкой ремиссии из филе горбуши можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. При острых формах болезни данную рыбу употреблять не рекомендуется.